12 апреля прошла лекция «Как убирать мусора на орбите, или что такое «Синдром Кесслера»» в рамках лектория «Освоение космоса»!

Космос и космические технологии прочно вошли в наш быт в виде связи, телекоммуникационных технологий, съемки и наблюдения за поверхностью Земли. Помимо очевидных благ космос и вся связанная с ним деятельность двигают и развивают прикладную и фундаментальную науку, открывая новые горизонты для всех землян. Всему этому в ближайшем будущем угрожает космический мусор. Можно игнорировать данную проблему, но сможем ли мы отказаться от всех космических благ на пару сотен лет? Чтобы этого не допустить, учеными по всему миру разрабатываются различные методы, нацеленные на решение сложившиеся ситуации. Слушатели лекции узнали, что такое космический мусор, чем он опасен и какими способами можно очистить от него орбиту.

Лекцию прочел Руслан Пикалов, заведующий лабораторией кафедры теоретической механики ИРКТ федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», лектор Российского общества «Знание».

Лекторий реализуется благодаря поддержке Российского общества «Знание»Ассоциации Science Slam РоссияВКонтакте и команды Science Slam Samara.